
Nem Rán - (Chả Giò)
Ionici involtini primavera fritti, amati per la loro croccantezza dorata e il ripieno saporito.
Ingredienti (Per circa 15-20 involtini)
Per il Ripieno (Phần nhân)
Carne Macinata: 300 g di carne di maiale macinata (con un po' di grasso per la morbidezza).
Gamberi: 100 g (sbucciati, sgusciati e tritati grossolanamente).
Funghi Secchi: 4-5 funghi Moc Nhĩ (orecchie di legno/funghi neri) reidratati, strizzati e tritati.
Vermicelli di Fagioli Mungo (Glass Noodles): 50 g (ammorbiditi in acqua calda, scolati e tagliati a pezzi corti).
Carota: 1 media (grattugiata o tagliata a julienne sottile).
Cipolla: 1/2 piccola (tritata finemente).
Uovo: 1 (leggermente sbattuto, funge da legante).
Salsa di Pesce (Nước mắm): 1 cucchiaio.
Pepe Nero: 1/2 cucchiaino.
Per l'Involucro e la Frittura
Carta di riso: 15-20 fogli (spesso sono disponibili varietà specifiche per la frittura).
Acqua tiepida (o miscela d'aceto e acqua): Per ammorbidire la carta di riso.
Olio vegetale: Abbastanza per la frittura.
Per la Salsa di Accompagnamento (Nước Chấm)
La stessa salsa agrodolce usata per i Gỏi Cuốn, ma leggermente più forte.
Acqua calda: 50 ml.
Salsa di pesce (Nước mắm): 2-3 cucchiai.
Zucchero: 1-2 cucchiai.
Succo di lime: 2 cucchiai.
Aglio: 1 spicchio (tritato finemente).
Peperoncino rosso: A piacere (tritato finemente).
Preparazione
Fase 1: Prepara il Ripieno
Ammorbidire: Metti i vermicelli e i funghi secchi in acqua calda separatamente. Una volta morbidi, scolali bene, strizzali e tritali (i vermicelli in pezzi corti).
Mescolare: In una ciotola capiente, mescola la carne macinata, i gamberi tritati, i funghi, i vermicelli, la carota, la cipolla, l'uovo, la salsa di pesce e il pepe nero.
Amalgamare: Mescola tutti gli ingredienti con le mani finché non sono ben amalgamati.
Fase 2: Assemblaggio degli Involtini
Ammorbidire la Carta di Riso: Inumidisci leggermente un foglio di carta di riso. Non deve essere troppo bagnato, altrimenti si strapperà. (Usa acqua tiepida, a volte leggermente acidulata con aceto, per renderli più croccanti).
Farcire: Posiziona circa 1-2 cucchiai di ripieno a forma di salsicciotto, vicino al bordo inferiore del foglio.
Arrotolare:
Piega il bordo inferiore sopra il ripieno.
Piega i due lati verso l'interno, stringendo bene il ripieno.
Arrotola l'involtino verso l'alto fino a sigillare completamente. (Assicurati che siano ben stretti per evitare che si aprano durante la frittura).
Ripetere: Continua fino a esaurimento del ripieno.
Fase 3: Frittura (Il Segreto della Croccantezza)
Per un risultato ottimale, i Nem Rán vengono spesso fritti due volte:
Prima Frittura (Pre-cottura): Scalda l'olio a una temperatura media (circa 150°C). Friggi gli involtini in piccoli lotti per circa 5-7 minuti, finché non sono cotti all'interno e appena dorati. Scola e mettili da parte.
Seconda Frittura (Doratura Finale): Poco prima di servire, scalda l'olio a una temperatura alta (circa 180°C). Friggi gli involtini già pre-cotti per 1-2 minuti, finché non diventano di un bel colore dorato scuro e croccanti. Scola su carta assorbente.
Fase 4: Preparazione e Servizio della Salsa
Salsa: Mescola l'acqua calda con lo zucchero e la salsa di pesce finché lo zucchero non si scioglie. Aggiungi il succo di lime, l'aglio e il peperoncino. Assaggia e aggiusta l'equilibrio.
Servizio: Servi i Nem Rán caldissimi e tagliati a metà, accompagnati da una ciotola di salsa Nước Chấm e da un piatto di lattuga fresca e erbe aromatiche (come menta e coriandolo) per avvolgerli.


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