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Bánh Mì
Un'icona della cucina di strada vietnamita
Ricetta Bánh Mì (Panino Vietnamita)
La chiave del Bánh Mì è il contrasto tra il pane croccante, la ricchezza delle carni/paté e la freschezza delle verdure e delle erbe.
Ingredienti (Per 2 Bánh Mì)
1. Per il Pane
Baguette: 2 piccole o medie vietnamite (devono essere leggere, con crosta molto croccante e interno arioso). In alternativa, usa una mini-baguette francese e scaldala brevemente.
2. Per la Parte Grassa e Saporita
Paté di fegato: 2-3 cucchiai (tradizionalmente di maiale, spalmato su entrambi i lati del pane).
Maionese o Burro Chiaro: 2 cucchiai (per ammorbidire e condire il pane).
Salsa di soia: Un filo (opzionale, per intensificare il sapore).
3. Per la Parte Proteica (Thit Nguội)
Salumi Vietnamiti: Varie fette di salumi vietnamiti come Chả lụa (salsiccia di maiale bollita) o Giò thủ (prosciutto di maiale con orecchie).
Carne grigliata/Maiale brasato: 100-150 g di carne a scelta (ad esempio: fette sottili di maiale grigliato marinato).
(Opzionale): Peperoncino o jalapeño a rondelle.
4. Per la Parte Acida e Croccante (Dō Chua)
Dō Chua (Carote e Daikon Marinati):
1 Carota piccola (tagliata a julienne).
50 g di Daikon (o ravanello, tagliato a julienne).
Marinatura: 2 cucchiai di aceto di riso, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale e acqua calda q.b. (mescola e lascia marinare per almeno 30 minuti).
5. Per la Parte Fresca
Cetriolo: 1 (tagliato a listarelle lunghe e sottili).
Coriandolo fresco: 1 mazzetto (abbondante).
Preparazione
Fase 1: Preparare i Condimenti
Dō Chua (Verdure Marinate): Mescola aceto, zucchero, sale e acqua. Immergi le carote e il daikon. Lascia marinare in frigorifero per almeno 30 minuti. Scola bene prima di usarli.
Preparare le Carni: Se usi carne grigliata (come quella del Bún Chả), preparala in anticipo. Se usi salumi, affettali finemente.
Fase 2: Preparare la Baguette
Scaldare il Pane: Scalda le baguette in forno per 3-5 minuti a 180°C per assicurare che la crosta sia croccante e l'interno morbido e caldo.
Tagliare: Apri la baguette longitudinalmente (non completamente) e svuota leggermente l'interno se è troppo denso (questo è un trucco vietnamita per fare spazio al ripieno).
Fase 3: Assemblaggio (Stratificazione)
Basi Grasse: Spalma uniformemente uno strato sottile di paté di fegato e uno strato di maionese (o burro) su entrambi i lati interni della baguette. Aggiungi un filo di salsa di soia (se desiderato).
Carni: Disponi le fette di salumi e/o la carne grigliata sul fondo del panino.
Croccantezza: Aggiungi abbondantemente il Dō Chua ben scolato e le listarelle di cetriolo.
Freschezza: Riempi lo spazio rimasto con generose foglie di coriandolo fresco.
Tocco Finale: Aggiungi qualche rondella di peperoncino o jalapeño a seconda di quanto ami il piccante.
Chiudi il Bánh Mì e servilo immediatamente per gustare la croccantezza perfetta della baguette.


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